Atualizações da ISO 21469 explicadas em seminário com NSF e ANP

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Norma ISO 21469

Norma ISO 21469

A ISO 21469 é uma certificação específica para fabricantes de lubrificantes e certifica que a fábrica tem condições de projetar, desenvolver, fabricar e fornecer lubrificantes seguros no caso de contato incidental com o produto (alimentício, farmacêutico, cosmético ou direcionado para alimentação animal). Publicada em 2005, recebeu atualizações em seu protocolo que trazem impactos na indústria de lubrificantes de grau alimentício, os chamados “food grade”. Em webinar no dia 12 de abril, a NSF e a ANP explicaram o que muda e mostram alguns dados importantes do setor.

O Brasil é hoje o segundo país do mundo com mais certificações ISO 21469, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Os produtores de lubrificantes também informam que os fabricantes de alimentos estão exigindo cada vez mais lubrificantes food grade registrados.

De acordo com Lucas Fonseca, responsável pelo desenvolvimento e suporte do mercado de registros e certificações de produtos e equipamentos food grade em atendimentos aos requisitos e normas estabelecidas pelo USFDA e NSF e outras tendências globais, o protocolo de certificação da empresa vai além do regisro NFC (H1, H2 e H3), com garantia adicional dos testes dos produtos e uma auditoria anual nas instalações de fabricação.

“A certificação inclui ainda uma avaliação de risco completa para ajudar o fabricante a identificar e mitigar áreas de contaminação ao londo do ciclo de vida do produto. É reconhecido além do setor de alimentos, também nas indústrias farmacêutica, cosmética e de alimentos para animais”, comentou Fonseca.

Atualmente no Brasil, já existem quatro empresas que registraram produtos de grau alimentício para fabricação no país. São elas a Fuchs Lubrificantes, a Promax Lubrificantes, a Klüber Lubrication e a Chemlub Produtos Químicos.

Paulo Roberto R De Matos, especialista em regulação da ANP, atuando na Superintendência de Qualidade – SBQ, comentou que a agência adotou algumas alterações, ouvindo o mercado e, principalmente, protegendo o consumidor.

Segundo Matos, a ANP está começando a monitorar os fluidos para engrenagens e transmissões esse ano de 2023 e também começaram a regular os lubrificantes de grau alimentícios através de análises. “O Projeto de Monitoramento da Qualidade dos Óleos Lubrificantes de Contato Incidental inclui a solicitação de amostras aos detentores de registro ANP, análises físico-químicas conforme o Anexo III, análise cromatográfica para caracterização dos básicos utilizados, análise no U.V. para determinação de poliaromáticos e o teor de elementos (halogenados, metais pesados, Titânio etc.) Além disso teremos reunião com os detentores de registro e a publicação final do relatório”, lembrou Matos.

O especialista ressaltou ainda que a ANP já colheu amostras e espera acabar as análises até o final do ano, quando chamará as empresas para conversar sobre o relatório.

O Webinário foi gratuito e aberto ao público, e está gravado no site da NSF. O contato para sua visualização pode ser feito pelo endereço https://www2.nsf.org/WebinarISOBR?utm_campaign=Food_ProdCert_2023_LATAM_ISOWebinar&utm_source=co-marketing&utm_medium=press_release