Graxa a partir do jojoba.
Graxa a partir de jojoba – Em artigo científico publicado na revista Nature, pesquisadores do Egito apresentaram uma nova graxa a partir de óleo de jojoba e nanopartículas de carvão ativado (ACNPs) extraídas de resíduos de casca de banana. A jojoba é uma planta cultivada em solos áridos e desérticos e podem ser uma fonte interessante para a Economia de países com essa característica.
O óleos de jojoba já é bastante utilizado como cosmético com propriedades hidratantes para a pele e cabelos. A pesquisa apresentada mostra que o produto também pode ser utilizado para a fabricação de graxas sustentáveis.
De acordo com os pesquisadores, o óleo de jojoba bruto e os ACNPs são primeiro caracterizados pelas propriedades estruturais. Amostras de graxa de jojoba misturadas com 0,5 e 1,5% em peso. % ACNPs são preparados e testados quanto às propriedades físico-químicas e tribológicas em comparação com a graxa simples de jojoba.
A adição de ACNPs à graxa de jojoba melhora a resistência à corrosão do grau 2c para 1a, enquanto aumenta o ponto de gota de 100 para 109 °C e a viscosidade do óleo de jojoba em até 33% para testes na faixa de temperatura de 40–100 °C.
Capacidade de carga aumenta em 60%
A capacidade de carga da graxa de jojoba aumenta em cerca de 60% quando misturada com 1,5% em peso de ACNPs. A mesma mistura diminuiu o coeficiente de atrito e o diâmetro da cicatriz de desgaste em 38% e 24%, respectivamente.
Um equipamento de teste personalizado foi usado para testar a eficácia das amostras de graxa na lubrificação de rolamentos em termos de níveis de vibração e consumo de energia. A nova graxa de jojoba provou apresentar reduções excepcionais no consumo de energia, chegando a 25%.
Os espectros de vibração mostram a ausência de picos ressonantes em altas frequências, sugerindo a capacidade da graxa de jojoba de formar uma película de lubrificação completa e estável.
Mais detalhes da pesquisa podem ser encontrados no site da revista Nature.