Lubrificantes grau alimentício – Lubrificantes são fluidos viscosos aplicados para evitar o atrito entre peças. Eles são utilizados em todos os tipos de máquinas, sejam elas motores de carro, caixas de câmbio ou equipamentos industriais.
A lubrificação adequada diminui o desgaste de peças, evitando manutenções não planejadas, diminuindo os custos e aumentando a confiabilidade do processo produtivo.
Existem diversos tipos de lubrificantes indicados para diferentes aplicações. Alguns segmentos ainda possuem regras específicas, como a indústria alimentícia que necessita de lubrificantes adequados para contato incidental com alimentos, os lubrificantes grau alimentício, em inglês food grade lubricants.
De acordo com a Associação Brasileira de Indústrias de Alimentos (ABIA), o setor de alimentos é o maior do país, contribuindo com quase 65% da balança comercial brasileira e representando mais de 10% do PIB nacional. O Brasil é o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, sendo que esses produtos representam mais de 18% das exportações do país (dados de 2020). Para que essa indústria consiga atender a toda a demanda do mercado, é necessário que tenham equipamentos automatizados, eficientes e confiáveis.
Lubrificantes grau alimentício
A indústria alimentícia é um dos segmentos mais exigentes hoje no mercado. Além das necessidades convencionais de lubrificação, esse mercado demanda também produtos que tenham o uso aprovado para contato incidental com alimentos e outras características, como a habilidade de operar a temperaturas extremas, resistência ao vapor e à contaminação por alimentos, bebidas e água.
Os lubrificantes grau alimentício se tornaram sinônimo de produtos em conformidade às normas do FDA (Food and Drug Administration) dos Estados Unidos, órgão responsável por criar regulamentações e certificações que garantem a segurança para uso em indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Os lubrificantes grau alimentício são utilizados em diversos segmentos de processamento de alimentos, como carnes e aves, bebidas, panificação, grãos e na produção de alimentos industrializados. Nessas indústrias e em outras, os lubrificantes são utilizados ao longo de todo ciclo de manuseio e processamento de alimentos em equipamentos para lavar, separar, manusear, tratar, envasar e embalar alimentos. O maquinário para o processamento de alimentos varia entre os equipamentos padronizados como misturadores, engrenagens, tubulações, bombas, sistemas hidráulicos, correntes e esteiras até sistemas altamente customizados que são geralmente encontrados em operações de processamento mais complexas. Os óleos de engrenagem, óleos para correias, fluidos hidráulicos e outros lubrificantes grau alimentício são tipicamente utilizados em situações em que não há barreiras físicas para evitar a contaminação cruzada.
Regulamentações e certificações para os lubrificantes grau alimentício
Os lubrificantes grau alimentício são submetidos a regulamentações governamentais em vários países, incluindo o Brasil, Estados Unidos e países da Europa. Além das regulamentações, existem boas práticas de mercado que adicionam algumas exigências.
NSF International é uma organização global independente e sem fins lucrativos fundada nos Estados Unidos que facilita os padrões e desenvolvimento de protocolos, testa e certifica produtos para alimentos, água e indústrias de bens de consumo para minimizar os efeitos adversos à saúde.
As certificações fornecidas pela NSF são reconhecidas e aceitas mundialmente, já que estão em conformidade com os principais requisitos de higiene. Após sua criação, a NSF organizou as diretrizes já existentes e estabeleceu um processo de registro voluntário para avaliar os lubrificantes grau alimentício e outras categorias de produtos relacionados com o processamento de alimentos.
Dentro do processo de registro na NSF, a composição do produto é avaliada em relação a um conjunto de critérios toxicológicos e de rotulagem, baseado na aplicação pretendida do produto. As categorias para Lubrificantes são:
H1 – Lubrificantes com contato incidental com alimentos:
Formulações permitidas para uso como lubrificantes onde há a possibilidade de contato incidental com alimentos, sendo necessário estar em conformidade com a norma 21 CFR § 178.3570 e outras seções nela referenciadas.
H2 – Lubrificantes sem contato com alimentos:
Classificação utilizada para produtos aplicados em partes de equipamentos onde não há possibilidade do lubrificante ou a parte lubrificada entrar em contato com produtos alimentícios. Diferente da categoria H1, para a H2 não há uma lista específica de substâncias que podem ser utilizadas.
H3 – Óleos solúveis:
Categoria para produtos que são usados para evitar ferrugem em ganchos, carrinhos e equipamentos semelhantes. Após o tratamento com o óleo, as partes do equipamento que entram em contato com alimentos devem ser limpas antes de voltarem a operar. Os produtos podem fazer parte de qualquer um dos grupos abaixo:
Óleos comestíveis (óleo de milho, óleo de algodão, óleo de soja) em conformidade com 21 CFR § 172.860;
Óleo mineral em conformidade com 21 CFR § 172.878;
Substâncias GRAS (Geralmente Reconhecidas como Seguras, do inglês Generally Recognized As Safe) conformidade com 21 CFR partes 182 (somente multiuso) ou 184.
HX-1, HX-2 e HX-3: (Ingredientes para uso em lubrificantes)
São produtos químicos ou misturas que podem ser revisados para uso como ingredientes em lubrificantes, considerando a natureza do produto em questão e a categoria do lubrificante onde será utilizado. O produto a ser registrado deverá estar de acordo com os requerimentos para a formulação do lubrificante final. As categorias são:
HX-1: Ingredientes para uso em lubrificantes H1;
HX-2: Ingredientes para uso em lubrificantes H2;
HX-3: Ingredientes para uso em lubrificantes H3;
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